Black sapote atau sering disebut Sawo hitam atau Diospyros nigra, merupakan species dari persimmon. Buah ini native dari Mexico, Karibia dan Colombia. Pohonnya dapat tumbuh hingga 25 m dan biasanya tumbuh di dalam hutan-hutan tropis, it grows very well in shade grown because it does not tolerate drought. Daunnya tebal, berbentuk elips dan memiliki lapisan lilin seperti daun cincau perdu. Buah tidak dapat masak dipohon sehingga harus diperam. Cukup lihat bagian pangkal kelopak buah (slide 6-7) kalau sudah terpisah dari buahnya berati buah sudah dapat dipetik dan disimpan hingga masak. Setelah masak, buah ini cendrung berubah warna menjadi hitam luar dalam dan memiliki texture yang lunak, dagingnya berwarna hitam pekat dengan texture seperti custard dan rasa buttery manis dengan taste mirip puding coklat. Buah ini mengandung Vitamin C 4x lebih banyak dari jeruk, kaya akan Vitamin A, Kalsium, Pottasium, Phospor, Zat besi dan antioksidan yang amat tinggi.
Kami menumbuhkan pohon ini dari biji yang diberikan oleh rekan diluar negeri, dia akan sprouting setelah 30 hari dengan tingkat keberhasilan yang rendah dan akan mulai berbuah di usia 3-4 tahun. Awalnya kami menanam ini iseng saja sih karena enggak paham banget ini buah apa, dan kami tanam dibagian paling belakang kebun, sebelah kamar soang. Ehhh, ternyata berbuah terus sepanjang tahun dengan bobot buah mencapai 600-700gr/buah. Kami mengolah buah ini menjadi curds, ice cream, kombucha, wine dan terkadang kami oleskan diatas roti bakar seperti avocado spread. Delicious…