Kami selalu berusaha regrow apapun jenis sayuran/buah yang kami tidak berhasil menumbuhkan dari benih, seperti daun bawang, seledri, kucai, bawang medan, bawang merah, bawang putih sampai nanas. It really works and lasted for years. Kali ini kami memetik beberapa buah nanas hasil regrow iseng tahun lalu. Kami memakan buah nanas yang matang dan mengolah buah nanas setengah matang-nya menjadi acar dan pacri. Tunasnya kami tancapkan kembali di daerah belakang yang full sun, sedangkan kulitnya kami olah menjadi minuman probiotik tepache dan menjadi salah satu bahan cuka buah/fruit vinegar.
This time we will talk about tepache yang merupakan minuman fermentasi khas mexico yang terbuat dari kulit buah nanas. Seperti halnya apapun yang telah melalui proses fermentasi, tepache mengandung alkohol dengan kadar amat kecil (serupa tapai) sehingga aman dikonsumsi. Seperti halnya minuman probiotik lainnya, tepache memiliki khasiat sama persis untuk kesehatan.
Resep Tepache :
– Kulit nanas dari 2 buah.
– Panaskan 400 gr gula aren + 2,5 lt air + jahe + kayu manis + serai + cengkeh
– Campur semua bahan dalam stoples, biarkan 2-3 hari, saring simpan dalam kulkas untuk seminggu.
Well, kami harus bersabar sebentar ya untuk melaporkan rasanya dan memfoto hasilnya. So who said zero waste movement is not a fun activities? Do not throw your fruit skins. Use it.