Sebenernya karena saya pemalas setiap bikin roti, adonan pasti disisihkan untuk digoreng jadi donat. Emangnya sama gitu? Ya…untuk lidah saya sih sama aja ngoahahahahhaha. Yang jelas kalau adonan rotinya gagal, pasti donatnya juga gagal, titik.
Nah ini resepnya persis sis sis pakai resep roti sorghum, tapi dimodif sedikit karena tidak punya arrowot flour dan kehabisan tepung sorghum, jadi ada perubahan takaran sedikit.
Ingredients:
Sorghum 100gr
Mocaf Flour 400 gr
Bread yeast 2 sdm
(OPTIONAL) Bread Improver 1/2 sdm
Sugar 30 gr
Milk powder 50 gr
Egg whites 1
Cold water 300 ml
Butter 75 gr
Salt 1 sdt
How To:
1. Mix all ingredients (kecuali butter dan salt).
2. Tuangkan air es sedikit demi sedikit terus di uleni sampai kalis, masukan mentega dan garam.
3. Bulatkan adonan, letakkan di wadah yang telah diolesi minyak sedikit, tutup dan biarkan mengembang hingga 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan. Gilas adonan, cetak dengan cetakan donat (kalau punya) atau gelas dan buat lubangnya dengan tutup botol.
5. Tata donat di atas nampan yang telah ditaburi tepung mocaf, tutup dengan serbet, diamkan Hingga mengembang (30 menit-1jam).
6. Goreng dengan api panas dan kecil, angkat dan tiriskan.
NB :
– Tekstur donut ini crispy diluar dan moist didalam, it was palatable to me, since i have never like a soggy donut.
– Citarasa donut ini sudah amat kaya jadi cukup taburan gula donat atau marmalade yang cendrung asam sudah cukup, jangan ditambah topping manis….blenger nantinya ahahahaha.