Komponen yang sering disebut sebagai zat hijau daun ini berpotensi memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Namun perlu diingat bahwa untuk mendapatkan manfaat klorofil, kita tidak harus mengonsumsi suplemen tambahan yang harganya mahal, karena kita bisa mendapatkannya dari bahan-bahan alami yang ada dikebun. Salah satunya yang paling mudah adalah dengan mengkonsumsi cincau.
Kami memiliki dua pohon cincau perdu yang tahun ini telah kami perbanyak melalui stek batang akar gantung dari 10 buah stek, yang berhasil tumbuh tunas dan daun baru, sejumlah 8 pohon (butuh 3 minggu untuk tunas dan daun baru muncul). Jujur, terkadang kami malas mengkonsumsi sayur. Nah… Saat kemalasan itu tiba, kami bayar dengan membuat es cincau dengan tambahan sirup rosella, cek postingan kategory concentrate syrup dan santan.
Manfaat klorofil adalah :
1. Mencegah jerawat.
2. Membantu mengurangi bau badan.
3. Mempercepat penyembuhan luka operasi dan mencegah terjadinya infeksi.
4. Menambah jumlah sel darah merah dan meningkatkan kualitas sel darah merah yang diproduksi.
5. Meningkatkan fungsi hati, sehingga bisa lebih efektif dalam membuang racun dan zat-zat lain yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
6. Memiliki sifat anti-inflamasi atau antiperadangan untuk mengurangi nyeri sendi.
7. Membantu mengurangi gejala gangguan tidur akibat insomnia, gangguan kecemasan, dan kelelahan.
8. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Klorofil bisa membuat lingkungan sekitarnya menjadi basa dan bakteri anaerob penyebab penyakit tidak bisa bertahan di lingkungan basa.
9. Bersifat antimikroba.
.
Sudahkah kamu menanam cincau?