Food Preservation – Jugging

Food Preservation – Jugging

Jugging bisa diartikan secara harafiah, yaitu kendi. Jugging adalah proses pengolahan, proses pengawetan serta pengalengan yang utamanya dilakukan untuk daging dan unggas di dalam kendi, gerabah atau tembikar yang tertutup, ketiga proses ini dilakukan secara bersamaan. Hewan yang akan diolah biasanya dipotong-potong terlebih dahulu, kemudian ditempatkan ke dalam kendi yang tertutup rapat dengan air garam atau saus dan bumbu dan direbus secara perlahan dengan api kecil (slow cooking). Orang Eropa biasa menambahkan Anggur merah dan darah hewan ke dalam cairan memasak. Proses ini akan menghasilkan makanan yang lezat dengan kuah kental seperti gulai/stew. Jugging adalah metode populer dan umum dilakukan di dapur Inggris dan Prancis dalam proses untuk mengawetkan daging hingga pertengahan abad ke-20. Beberapa resep yang menggunakan teknik ini adalah “Jugged Hare” (kelinci yang dimasak dalam anggur dan buah juniper). Proses ini akan melibatkan boiling, dan confit (memasak dengan lemaknya sendiri) dan canning. Hingga kini proses ini tetap dilakukan dalam dunia modern, memasak dengan tembikar dalam alat slow cooker listrik.