Resep Sorghum Taiyaki

Sorghum Taiyaki
Sorghum Taiyaki

Taiyaki merupakan street food terkenal di Jepang. Saat matang, texture luarnya crispy dengan bagian dalam yang lembut dan isian yang manisnya pas. Setiap toko memiliki resepnya sendiri, apabila ingin lebih lembut dengan texture serupa pancake, maka dapat menambahkan telur ke adonan dan buat adonan lebih mengental. Lakukan sebaliknya apabila menginginkan hasil yang lebih crispy. Untuk filling, pasta kacang merah manis merupakan isian paling tradisional dan otentik, meskipun seiringnya waktu ada beragam variasi filling, dari custard, nutella, keju dan sebagainya.

Khusus untuk cake olahan sorghum gluten free, jelas akan memiliki texture yang jauh berbeda dari olahan tepung terigu, hasil taiyaki ini lebih crispy namun lembut dan beremah serta agak rapuh. Taiyaki sorghum ini paling cocok disajikan dengan filling homemade srikaya (i will post this later, because forgot to take the pics). Adonan kulit dengan tepung sorghum jelas sudah berasa sedikit nutty sehingga apabila berpadu dengan filling yang ber-kelapa ria…unforgettable moment happens.

Ingredients :
100 gr mocaf
50 gr tepung sorghum
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
200 ml santan
3 tbsp gula palem/aren
100 gr homemade srikaya
Minyak untuk olesan

How to :
1. Campur dan aduk rata bahan kering.
2. Campur dan aduk rata bahan basah menggunakan whisk.
3. Masukkan bahan kering ke bahan basah, aduk rata.
4. Panaskan cetakan, tuang 50% adonan, tunggu sebentar, masukkan filling, penuhi dengan sisa adonan.
5. Langsung tutup cetakan dan balik segera. Tunggu hingga kedua belah sisi kecoklatan.

Sorghum Taiyaki